г. Москва

ул. Оренбургская, д.15

Режим работы:

ПН-ПТ с 09-00 до 17-00

СБ-ВС выходные

Габардин

Мы знаем о габардине

ВСЕ!

Габардин – разновидность плотных тканей с отличительной чертой в виде мелкого рубчика.
История его создания уходит в XIX в., когда английский предприниматель Томас Барбери решил разработать очень прочный и непромокаемый материал. Название новый вид ткани получил по пьесе Шекспира «Венецианский купец», в которой словом «габардин» обозначался длинный плащ, защищающий путников от дождя.
Технология производства быстро распространилась за пределы Туманного Альбиона, а сам материал стал активно использоваться не только для изготовления влагоустойчивой одежды.

Сегодня из него шьют обивку для мебели, сценические занавесы, рекламные баннеры.


Характеристики материала

Если другие ткани различаются составом, то у габардина главный критерий – метод сплетения нитей. Он всегда диагональный (саржевый). Разница лишь в толщине нити и уровне наклона. Чаще всего рубчики расположены под углом 45 градусов. При увеличении полотна уровень наклона становится более крутым.
В начале XX века габардин ткали исключительно из овечьей шерсти (причем определенных сортов). Сегодня перечень производственного сырья намного шире. На фабриках активно используют шелк, хлопок и синтетику.
Понять, из какого именно материала изготовлена ткань можно по внешним признакам. Природная шерсть всегда придает габардину матовую поверхность. Тем ярче у данной ткани выражен блеск, тем больше в ее составе синтетических волокон. Рельеф рисунка обладает обратными свойствами. На поверхности из синтетики он очень бледный, а на шерстяной или хлопковой – яркий.
Вне зависимости от характера используемого сырья габардин обладает массой преимуществ. Данная ткань влагоустойчива, но при этом свободно пропускает воздух. Она прекрасно держит форму и даже при активной эксплуатации сохраняет великолепный внешний вид.

Основные правила ухода

В зависимости от состава габардина требования к уходу различаются, но основные правила неизменны.
  • Одежду с шерстяными волокнами рекомендуется сдавать в химчистку.
  • Полушерстяные вещи необходимо стирать либо в деликатном режиме, либо руками. Если в составе ткани есть синтетика, то тогда можно включить в машинке одноименную программу.
  • Глажку производят только с изнаночной стороны и через марлю. Температурный режим утюга зависит от состава ткани, но в любом случае поверхность бытового прибора не должна быть раскаленной до предела.
  • Для сушки вещи из габардина вешают в расправленном виде.


clock14 Дек 2017